京つう

  日記/くらし/一般  |  関東地方

新規登録ログインヘルプ



上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。


2013年09月15日

ベーコンの燻製

これを7日間熟成させます。




comment:(0)   category:料理


2013年09月11日

甘エビの燻製

ねっとりぷりぷりで美味。






comment:(0)   category:料理


第二弾はスモークチーズとチューリップ。

もちろんハイボールで。




comment:(0)   category:料理


2013年09月07日

くんたま

燻製第一弾は失敗が少ないであろう燻製たまご。




comment:(0)   category:料理


2013年01月27日

干し芋作り




干し芋で呑む芋焼酎にハマっていまして、自分で干し芋を作る事にしました。

炊飯ジャーでサツマイモを蒸かし、皮を剥いて・・・。

でも、皮が上手く剥けない!!


とりあえず、皮付きで。


誰かうまく皮を剥く方法を教えてください。



comment:(0)   category:料理


2012年07月19日

梅酒


初めての梅酒作り。


我慢できずに1か月で試飲。


やっぱり、まだ早いな(汗)

comment:(2)   category:料理


2012年07月16日

鯖寿司


鯖寿司を作ってみた。



まだまだ勉強やね。



ちなみに京都では「しめ鯖」の事を「きずし」と言います。


それでは!

comment:(0)   category:料理


2012年04月07日

生レバ


やっぱ美味い。


食べれなくなるまでに食べまくろう!


comment:(0)   category:料理


2012年03月16日

マグロの頭






スプーンでこそいで、こそいで


マグロユッケ丼に。


旨い。



【今日のオススメ】



〇焼き鳥食べたい〇

comment:(0)   category:料理


2011年12月04日

Please note that eating too.





マグロのサクが200円と格安に割引されていたので、さっそく「ヅケ」に・・・。


一晩置いたら、ネットリとしててかなりの美味。


わさびではなく和からしで!!





〇気持ちよく頑張れるように〇



【今日のオススメ】



comment:(0)   category:料理


2011年11月20日

It is this good.






こりゃハマった!!


『マグロの血合いのステーキ』


下処理が少し面倒やけど、激安で栄養もバッチリ!!!!









で、ラグビーなんですが、観客数が全く増えてないな。W杯効果はナシか??


ラグビー知らない人たちが何を求めているのでしょう。





プロ野球は私設応援団がラッパや応援歌で、サッカーはウルトラスニッポンが盛り上げてるし、


バレーはバルーンで「ニッポン!チャチャチャ!」がある。





各チームが世界の大物選手を獲得し、ラグビー協会は各イベントや新メニューなど・・・。


盛り上がる要素はあるのに、イマイチ盛り上がっていない。


「ラグビー場にいったら楽しい!!」ってのがたらんのかな。


やっぱ、応援する楽しみがないと人は集まらんやろね。




【今日のオススメ】






comment:(0)   category:料理


2011年11月11日

Homemade yogurt.






何千、何万といるであろうクレモリス菌が・・・


生きて腸まで届きます!!


作り方は簡単。


市販のカスピ海ヨーグルトを買ってきて、室温にした牛乳に大さじ5杯ぐらいの


カスピ海ヨーグルトを入れて室内で放置。


固まったら出来上がり。


で、出来たヨーグルトから種を取って、次の牛乳へ・・・。


これの繰り返し。




【今日のオススメ】



comment:(0)   category:料理


2011年10月23日

NAMEROU

鯵を3枚に卸します。







あとは生姜やにんにく、お好みの薬味を入れて、ひたすら叩くべし。







やっぱり自分で作ると美味しいですね。



あ~、南極大陸おもしろい。


やっぱこういう番組必要でしょ?最近のTVは面白くない。


もっとこう「アツくなれる」「情熱のある」ドラマが必要でしょ?


さて、本題!!


ラグビーW杯はNZが優勝しましたね。すごい接戦でした。


やっぱAグループはレベル高かったんですね。



ここからが日本ラグビー正念場。W杯まであと8年・・・。


盛り上がるのかって事より盛り上げなアカン。


協会やマスコミの責任にしている人!!!


ここからは既存ファンが頑張る番ですよ!!!!!!!!!!!



トップリーグが始まります。皆で各競技場を満員にしましょう!!!!



では!




【本日の一曲】



comment:(4)   category:料理


2011年09月04日

Sparerib


スペアリブのやわらか煮を作りました。



ひたひたの水+焼酎で約2時間煮込みます。



冷やして、固まった脂を捨てます。



昆布適当、醤油&砂糖大さじ2杯で味付けして、



煮汁が2~3センチぐらいになるまで煮詰めます。



食べます。



星・・・ふたつです☆☆



もうちょい甘く、こってりと仕上げても良かった。



次回に期待。






みなさん、夏はまだまだ終わらないですよ!!!




【今日の1曲】





comment:(0)   category:料理


2011年09月03日

The eggplant was stir-fried.


ナスは炒めて、ウスターソースで!!!


comment:(2)   category:料理


2011年09月03日

The green pepper was burnt.


ピーマンは直火で焼いて、鰹節を!



そして、醤油を垂らす。



絶品!!!


comment:(0)   category:料理


2011年09月03日

Summer vegetable


頂いた夏野菜をどう食べるか思案中。


【今日の1曲】



comment:(0)   category:料理


2011年08月07日

How to eat cabbage



近くの店で教えてもらった。


生のキャベツにごま油&塩&味の素&お好みで胡椒。


抜群に旨い!!


タカザイル改めベティ、ありがとう!!


comment:(2)   category:料理


2011年07月30日

How to eat mackerel pike





サンマの水煮缶のおススメの食べ方


サラダの上に缶詰から取り出したサンマの身を乗せます。


缶に残った汁は栄養たっぷりなので使いましょう。


残った汁の中にオリーブオイル+醤油をお好みで入れます。


オリーブオイルはエキストラバージンでないとダメです。


それを上からかけて出来上がり!!


おいしいですよ~~!


柚子胡椒や黒胡椒を入れても旨いです。


お試しください(笑)

【今日の一曲】



comment:(0)   category:料理


2011年07月23日

Burnt eggplant


焼きナス作りました。


焼いたナスの皮をむいて、素麺つゆにつけて、冷蔵庫へ・・・


しばらくはハマりそう!!


comment:(4)   category:料理